Авторская экскурсия "Полтергейст в Петербурге"

Авторская экскурсия "Полтергейст в Петербурге"

 

Смотрите также:

 

Экскурсии по Питеру

Слово «полтергейст» впервые было употреблено 5 мая 1713г. в доме немца Бертольда Герстмана из Дортмунда, когда у него в доме 25 дней шло шумное общение с духами. В дом кто-то бросал камни, внутри духи перебили всю посуду. По комнатам странно летали предметы, сами двигались домашние вещи и шкафы. Слышались странные стуки и голоса... Так как этот дух вел себя шумно и скандально (он вдобавок еще и ругался, рвал хозяевам одежду и т.д.), то его решили назвать отдельным термином «шумный дух», или полтергейст.

 

В Петербурге это явление, как и другие, не столь шумные, но столь, же странные и непонятные, тоже бывали, причем везде они сразу обрастали легендами, слухами, становились преданиями.Такие слухи и предания в 18-19 веке называли словом «анекдот».

 

«Но дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей», как напишет Пушкин об Онегине, что равно относилось и к самому Пушкину, и практически ко всем его современникам. В 18 веке вообще образовывались в разговорах. Устные легенды имели в 18-19 вв. гораздо большее значение, чем сегодня, т.к. по-другому обстояло дело с газетной информацией (помните про 4 цензуры!), не говоря уже об отсутствии радио и телевидения...

 
Так, в 1801 году, после гибели императора Павла в Михайловском замке, по городу пошли активные слухи: то один, то другой видели в темных окнах Михайловского замка Павла, в белом окровавленном камзоле, со свечой в руке... Он бродил по замку и искал своих убийц... Конечно, эти слухи дошли и до вдовы императора. Она забрала все свое семейство и вернулась жить в Зимний дворец. Ее дети женились, им строили новые дворцы, но никому не приходило в голову вернуться в Михайловский замок... Так он и стоял 19 лет пустым, «забвенью брошенный дворец», как назовет его Пушкин.

«Я - одна из немногих, кто видел призрак убитого императора. Это было 3 года назад. Страх был такой, что меня парализовало на несколько минут, - рассказывает Наталья, сотрудник службы безопасности музея. - С тех пор тень царя больше никому не являлась. А вообще увидеть призрак Павла I к удаче». Работники музея рассказывают, что призрак не появляется при большом скоплении людей, он приходит только тогда, когда нет свидетелей. (газета «Мой район», № 27, 23.04.2004).

 

Михайловский Замок построен в 1801 г. на месте Летнего дворца Екатерины I  (арх. Баженов, Бренна и сам Павел).

С 1822 г. перестроенное здание используется для Инженерного училища, что и дало ему второе название - Инженерный замок. Окна спальни Павла - со стороны Михайловского Сада и Садовой улицы, левый угол, верхний этаж.

 

В Летнем дворце Екатерины I позже жили императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина (будущая - Великая, а тогда - просто Великая Княгиня, жена императора Петра III). В Летнем дворце у Екатерины родился сын Павел.

 

А в 1833 г. Пушкин записывает в дневник: «В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать, дело пошло по начальству. Князь В.Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки...».

Здание Придворных конюшен, между Конюшенным и Театральным мостами, построено в 1823 г. на месте прежних конюшен, которые были выстроены Петром I в 1721г.К Придворным конюшням принадлежит огромный 4-угольный корпус, отделенный от главного здания довольно пространной площадью. В первом или главном здании - церковь, квартиры для чиновников, конюшни. В другом устроены помещения для придворной Конюшенной конторы, Экипажного комитета, квартиры для чиновников и придворнослужителей, экипажные сараи и музей (Б.Конюшенная, 2  и по берегу кан. Грибоедова, напротив Спаса).

 

В 30-е гг. 19-го века сомнительной репутацией пользовались несколько мест в Коломне. Как отражение бродивших по городу слухов, именно они стали местом действия повестей Лермонтова («Штосс») и Гоголя («Записки сумасшедшего», «Шинель»).

Одно из таких мест - «дом Зверкова у Кокушкина моста» (кан. Грибоедова, 69/18).Этот доходный дом считался тогда самым высоким в Петербурге. Надстроен и перестроен в 1910-11 гг. Про этот дом нашептывает неведомый голос Лугину, герою Лермонтова: «в Столярном переулке, у Кокушкина моста, дом титюлярного советника Штосса, квартира № 27. - И так шибко, шибко, - точно торопится...». Говорили, что жильцы этого дома как-то странно исчезают: кто послан в Вятку, кто умер, кто обанкрутился... И эту квартиру снимет герой Лермонтова, и в темноте к нему явится гость: постаревший персонаж висящего в комнате портрета, и с ним они сядут играть в карты - штос, и старичок будет переспрашивать: «Что-с?», и герой окажется на грани разорения, сумасшествия и смерти...

 

В этот же дом  Гоголь приведет своего Поприщина (повесть «Записки сумасшедшего»): «Перешли Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец, к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, - сказал  я сам себе. - Это дом Зверкова. Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! А нашей братьи чиновников - как собак, один на другом сидят».

А если подняться на 6-й этаж, то сразу за входной дверью справа хранится переписка двух собачек...

Не лучше репутация была и у Калинкина моста: слухи использовал Гоголь (повесть «Шинель»): после смерти бедного чиновника Башмачкина, у которого отобрали шинель, тень его вырастает в зловещий карающий меч. По свидетельству коломенского будочника, эту огромную тень, срывающую теплые шинели с генеральских плеч, видели у Калинкина моста.

Действительно, Покровская площадь славилась своими грабителями, - там и ограбили бедного чиновника... Но громадная тень, которая грабит на Калинкином мосту!!!

 

Калинкин мост - один из немногих на Фонтанке, сохранившийся с конца 18 века. Назван по находившейся рядом Калинкиной деревне.

В 1880 г. в Петербургской губернии, в деревне Ручьи, возле Лесного корпуса, в доме колониста Бич, наблюдались стуки, бросание разной домашней утвари, преимущественно в девушку Пелагею: за ней гонялась метла, ковшик с водой выливался ей на голову или вода сама плескалась в нее.

Лесной корпус - это нынешний Лесной институт. На Выборгской стороне жило тогда 8144 человека, было 55 каменных домов и 309 деревянных. Лесной институт начинался как военное заведение (при II Кадетском корпусе) и выпускал межевщиков, егерей, офицеров. Было всего 108 воспитанников.

Рядом на Выборгской стороне была немецкая колония. Вероятнее всего, дом колониста Бич был деревянным и не сохранился. Не утихомирился шумный дух и сегодня. То тут, то там в городе он проявляет себя. Слухи об этих явлениях, пусть уже не так массово, как в 18-19 веках, продолжают ходить по городу. 

В Театральной библиотеке дух не столько шумел, сколько старался виртуозно обратить на себя внимание. То стук, то шаги, то вздохи... То дух читает книгу... Сотрудники библиотеки специально подстраивали ему ловушки, проверяли: не кажется ли им все это? Они на лестничном подоконнике оставляли раскрытую книгу так, чтобы ни сквозняк, ни ветер от дверей не мог перевернуть страниц. Приходят утром - книга открыта  совсем на другой странице...

 

Здание Театральной библиотеки возникло в 30-е годы 19 века, когда Росси строил Александринский театр, оформлял ансамбль площади перед театром и за театром. В этом здании находилась квартира директора императорских театров (сейчас там - Театральный музей), квартиры театральных чиновников, балетная школа (там сейчас Академия балета). Что нужно «шумному духу» в нашем городе? Чем объяснить его природу?

 

14 февраля в Русском Географическом обществе (пер. Гривцова, 10) состоялось открытое заседание, посвященное феномену полтергейста. Сегодня этим занимаются ученые и энтузиасты. Один из них - Михаил Герштейн, редактор «UFO Навигатора». Как знать, может быть, собрав сегодняшние анекдоты о проявлениях полтергейста, мы послужим науке... Не случайно ведь именно на рубеже эпох случается взрыв научно-технических открытий. Так, на рубеже 19-20 веков появилось впервые радио и фотография, электричество, телефон и телеграф, самолет и автомобиль, пулемет, газ и т.д. А сегодня мы уже пользуемся телевидением, мобильными телефонами, компьютером, интернетом, факсом, ксероксом, человек обживает космос, высаживается на Луну и Марс, расщепляет атом и клетку и т.д. Как знать, не стоим ли мы на пороге открытия нового вида энергии, нового понимания времени и пространства...

Давайте заглядывать в загадочное, тайное, пока темное...


«КИТ Сервис» - реестровый номер туроператора РТО 003500.

Туры в Санкт-Петербург, экскурсии, отдых в СПб и

Ленинградской области. Круизы на Валаам и Кижи.

Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров 2 линия, дом 37А, офис 117.

Тел./факс: +7 812 380-91-44, +7 812 380-95-77

Моб.тел.: +7 921 941 6229; E-mail: spb@cit-service.ru