По местам питерских приведений авторская экскурсия

По местам Питерских приведений

 

Смотрите:

    Сборные экскурсионные туры в Питер  »»»
    Экскурсионные туры и обслуживание индивидуальных туристов  »»»
    Туры для групп взрослых туристов  »»»
    Школьные и студенческие туры  »»»

 

Санкт-Петербург экскурсииНе было у Вас такого чувства,  когда, проходя по улицам Санкт-Петербурга, Вы ощущаете на себе чей-то взгляд. Быстро оборачиваетесь, но рядом никого нет. Ваше тело начинает покрываться мурашками. Вы идёте, и кто-то невидимый следует рядом с Вами или за вами. Вы  с опаской озираетесь и вдруг... Таинственный туман начинает обволакивать Вас. Вы цепенеете от ужаса. И - это быстро проходит. Но ощущение, что Вы столкнулись с чем-то необъяснимым остаётся на всю жизнь. Проходят дни, недели, годы, меняется застройка, появляются новые дома, улицы, проспекты, но всегда с содроганием Вы вспоминаете свою «встречу с Городом».

 

Так когда-то произошло и со мной. Я ещё не думала о книге, а просто, будучи в очередной поездке в Питер, бродила по улицам и дворам Васильевского острова. Внезапно меня окатило холодом. Я поняла, что нахожусь не одна. Я даже сначала испытала какой-то страх. А потом стала разговаривать с кем-то невидимым, кому-то я поясняла, зачем я здесь. Вокруг потеплело. Мне стало легко. И я увидела откуда-то взявшихся и взлетевших надо мною черных птиц. Они покружили и исчезли в воздухе. Может мне показалось, но я нашла свою защиту: Город.
А город, о котором мы будем говорить, самый необычный из всех мне встречавшихся.

 

«Город»

Во время экскурсии в Питер, когда идешь по городу, не думаешь о том, что помимо этого, всем заметного, реального мира, где существуют дома, улицы и гудящие автомобили, есть еще один - незаметный, неосязаемый и таинственный. Можно верить в него, можно нет, но нельзя отрицать то, что кроме официальных исторических мест есть в Петербурге мистические места.

 

Большинство людей совершивших тур в Питер и даже людей проживших в нем всю жизнь, так ничего сверхъестественного, из ряда вон выходящего не почувствовали и не увидели. Дело в том, что Петербург - настоящий Петербург - он не для всех. Мистик раскроет свои тайны только мистику. Город-безумец приоткроет завесу своего вечного тумана только таким, как он сам.

 

Впрочем, Петербург всегда был городом, если так можно выразиться, противоестественным. Уже одно основание будущей столицы на болотах казалось дьявольским промыслом. Как же он может стоять на гиблом месте столь неколебимо? Уж не мираж, не видение ли это? Позже именно эти болота, так коварно притаившиеся под фундаментами роскошных особняков и дворцов, а точнее, их ядовитые миазмы, стали считать причиной присущей Петербургу потусторонности. Город призраков.Недаром Б.Паскаль сказал: «Все попытки разума оканчиваются тем, что он осознает, что есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание».

 

Встречи с призраками - одно из самых древних паранормальных явлений. В письменных памятниках всех цивилизаций можно встретить упоминание об этом удивительном явлении. Сначала люди считали, что мир привидений - это потусторонний мир, в котором живут умершие. Но с введением понятия «пространства-времени» явления призраков стали объяснять «по - научному»: они приходят к нам из другого измерения, и вполне возможно, что там они вовсе не призраки, а точно такие же материальные существа, как и люди. Только попадая в наш мир, призраки, в большинстве случаев, теряют свою материальность и становятся бесплотными.

 

До научного понимания природы призраков существовала веками устоявшаяся религиозная концепция: призраки - это духи, точнее, неупокоенные души земных людей; дом их тел - кладбище, а души скитаются потому, что при жизни это были плохие люди, и их не приняла земля. Люди чаще всего боялись приведений, считали их злыми и опасными. Даже о самых добросердечных представителях бесплотного мира ходили нехорошие слухи.

 

Город на Неве только начинал строиться, а «нечистая» уже была рядом. В трапезной Троицкой церкви стучал и бегал невидимый дух, который слышали псаломщик Максимов, солдат Зиновьев, часовой Данилов. Вот как рассказывает об этом бесстрастный следственный протокол: «Некто другой, как кикимора», - говорил поп Герасим Титов, относясь к дьякону Федосееву. Тот расходился в мнениях по этому предмету: «Не кикимора, - говорил он, - а возится в той трапезе... черт». - «Что ж, с чего возиться-то черту в трапезе?» - «Да вот с чего возиться в ней черту... Санкт-Петербург пустеть будет». Произносить это не стоило. Кикимора или черт завелись в доме Божьем, розыскных дел мастерам было все равно, а вот разговоры, подрывающие устои государства, было велено пресекать незамедлительно. По личному распоряжению Петра I незадачливые служители церкви были схвачены, пытаны в Тайной канцелярии и биты кнутом нещадно. Судьба их теряется во мраке, а вот кикимора, похоже, благополучно дожила до наших дней: старожилы утверждают, что если в безлунную ночь выйти на Троицкую площадь неподалеку от Домика Петра I, где некогда находился храм, то как пить дать увидишь худую бабу с зеленоватым цветом кожи, грязную и простоволосую. Она-то и есть кикимора.

 

Не раз я возвращалась с ночной экскурсии и меня охватывало жуткое волнение. Что-то необъяснимое начинало клокотать в груди.

 

Почему же «выходцам» с того света полюбился Петербург? Это одно из аномальных мест нашей планеты, к тому же рядом, на Карельском перешейке, сходятся две крупные литосферные плиты. Десять тысяч лет тому назад здесь происходили крупные разрушительные землетрясения. В результате одного такого земного катаклизма образовалась другая географическая реальность: произошел подъем суши в районе озера Нево и образование Финского залива. Поэтому энергетические выбросы в Петербурге более устойчивы, дольше живут и более активны. Это касается и привидений, которые также являются энергетическими структурами. У нас, в окрестностях города на Неве, как полагают многие, все уже открыто, разведано и трудно найти что-либо новое. Но это не так. Сказочно красивые пригороды Санкт-Петербурга представляют собой необъятный, огромный мир неведомого. Здесь недавно обнаружены следы древней цивилизации, в лесах видели снежного человека, а в старинных дворцах сталкивались с привидениями. Давайте купим путёвку в Питер  и прогуляемся по местам, где есть возможность встретиться с непонятным и необъяснимым.

 

Саблинские пещеры

Одним из самых загадочных уголков на северо-западе России является Саблинский памятник природы, расположенный в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Здесь имеется десять искусственных пещер, каньоны рек Саблинки и Тосны, два водопада, древние скальные обнажения горных пород, источники минеральных вод, минералогические объекты и достопримечательности, связанные с историей нашего государства. Все пещеры искусственного происхождения и образовались вследствие добычи на берегах Тосны прекрасного кварцевого песка для стекольных заводов. В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Стены их образуются белым и красным песчаником, а своды порой состоят из зеленого глауконитового известняка, что делает их необыкновенно живописными. Левобережная пещера богата подземными озерами глубиной до трех метров и площадью во многие сотни квадратных метров.

 

Живая достопримечательность Саблинских пещер - колонии зимующих здесь летучих мышей аж шести видов.  Помимо пещер, на реках Саблинка и Тосна имеются единственные в области водопады, глубокие каньоны, живописнейшие долины, дендропарк. Места эти издавна обитаемы славянами, а великий князь Александр Ярославич стоял здесь лагерем накануне Невской битвы. По Саблинским пещерам любил бродить Виталий Бианки, автор замечательных рассказов о животных. Однажды писатель там заблудился и долго не мог найти выход. И после этого случая появился его рассказ о летучих мышах.

 

Иногда исследователи и туристы сталкивались с необычным потусторонним обитателем этих пещер, именуемый Белым Спелеологом. Он редко показывается на глаза туристам и спелеологам, но если делает это, то ничего хорошего ждать не приходится. Он дух подземелья.

Сейчас трудно установить, когда появилась эта легенда, но известно, что единого прототипа для его прообраза нет. Основное предание гласит: когда-то очень давно погиб в пещере спелеолог-одиночка. Вот его  дух и остался там охранять красоты подземного мира. "Белый спелеолог" наводит порядок и сурово наказывает вошедших в подземные лабиринты шалунов и хулиганов.

 

Три  года назад 16-летний парнишка решил поплутать по десятикилометровым лабиринтам пещеры "Штаны", где, кстати, находится могила "Белого спелеолога". Невидимый хозяин пещеры заманил юношу в самый дальний коридор и напустил на него смертный холод. Только спустя неделю большая группа спасателей нашла полумертвого сорванца и извлекла его на свет Божий. Еле-еле откачали. После этого происшествия над могилой "Белого спелеолога" появилась страшная надпись: "Отмщение ждет всех!"

 

Есть еще одна версия, откуда Белый спелеолог появился в Саблинских пещерах?

Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры "Штаны" и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух "Белого спелеолога" витает по всем пещерам. Не проходит и недели, чтобы кто-то из подростков не терялся в их бесконечных лабиринтах.

 

И нельзя не упомянуть байку о «черном монахе» и «черном ёжике». Не смотря на то, что эти скульптурные изображения современных спелеологов, но экскурсантам рассказывают о проклятии, которое несет фото с «черным монахом». Снять же это проклятье довольно легко, сфотографировавшись с «ёжиком». Такую историю нам поведал проводник Кирилл.

 

Есть Белый Спелеолог или нет, науке неизвестно. Но не относитесь к этим историям с недоверием и улыбкой, если вы находитесь под землей.

 

Продолжение >>>

 

                                       Лика Ангелова
экскурсовод туроператора «КИТ Сервис»


«КИТ Сервис» - реестровый номер туроператора РТО 003500.

Туры в Санкт-Петербург, экскурсии, отдых в СПб и

Ленинградской области. Круизы на Валаам и Кижи.

Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров 2 линия, дом 37А, офис 117.

Тел./факс: +7 812 380-91-44, +7 812 380-95-77

Моб.тел.: +7 921 941 6229; E-mail: spb@cit-service.ru