Экскурсии по Санкт-Петербургу. «Архитектурная тематика»
- «Серебряный век архитектуры»
- «Золотой век архитектуры»
- «Доменико Трезини — первый архитектор города»
- «Архитектор Воронихин»
- «Архитектор Львов»
- «Архитектор Ф.Б. Растрелли»
- «Архитектор А. Ринальди»
- «Архитектор Стасов»
- «Архитектор А. И. Штакеншнейдер»
- «Египетские мотивы в архитектуре СПб»
- «Северная сказка петербургского модерна»
- «Петровское барокко»
- «Мифы античности в скульптуре»
- «Романские и готические мотивы в архитектуре С.Петербурга и пригородов»
- «Итальянцы в Санкт-Петербурге»
Санкт-Петербург – один из немногочисленных мегаполисов, практически полностью сохранивших свой исторический центр в первозданном виде. А если говорить о европейских столицах, то город на Неве – единственный в своем роде. Только здесь, прогуливаясь по набережным, можно увидеть ту же планировку и здания, какими они были почти 300 лет назад. Вот почему архитектурная тематика в экскурсиях по Петербургу настолько привлекательна и для туристов, и для местных жителей.
Мы предлагаем совершить увлекательное путешествие на комфортабельном автобусе и узнать еще больше об истории появления тех или иных шедевров зодчества. Немало интересного можно извлечь и из рассказов о самих архитекторах. Например, традиционно считается, что Петербург – европеизированный город. Ведь первыми зодчими были иностранцы, приглашенные Петром I. Однако если сравнить ранние работы зарубежных архитекторов с более поздними, то можно увидеть, как стили причудливо смешивались. Например, если колокольня Петропавловского собора еще вызывает ассоциации с суровыми башнями Стокгольма, то уже к середине XVIII века формы новых зданий смягчились.
За три столетия Петербург пережил несколько этапов строительства:
- интенсивное возведение новой российской столицы;
- компактное градостроительство (застраивались только центральные районы);
- расширение города;
- создание уникальных ансамблей (стрелка Васильевского острова, Дворцовая и Исаакиевская площадь, Адмиралтейство, Стрельна, Елагин остров и другие зоны);
- промышленная застройка;
- возведение жилых комплексов;
- восстановление города после войны;
- индустриальное строительство.
Каждый из этих периодов сыграл свою роль в формировании современного облика Петербурга. Сегодня мы можем видеть здесь петровское и елизаветинское барокко, екатерининский и павловский классицизм, ампир, эклектику, неоготику, неоренессанс, модерн, конструктивизм, советский минимализм и другие стили. Такое разнообразие архитектурных жанров привлекает в Петербург тысячи ценителей.
Наши экскурсии на архитектурную тематику дадут возможность полюбоваться шедеврами зодчества, сделать памятные снимки и составить свое представление о красоте одного из интереснейших городов планеты.