Incoming Tour Operator Saint-PetersburgTour Saint-Petersburg
Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Экскурсия "Петроградская сторона - рождение города"

Экскурсия "Петроградская сторона - рождение города"

Город рождается в процессе войны. Его первые, самые простые и необходимые потребности и рождают собственно город. Нужна защита - есть крепость Нужно где-то жить - есть первые дома. Есть первая типография, площадь, набережная. Нужно что-то есть, во что-то одеваться - есть Гостиный Двор. Нужны лекарства - есть Аптекарский огород... Все это пока так далеко от того блистательного Петербурга, которым он станет через век. Но зато Петроградская сторона сохраняет память о цене этого блеска на берегу Невы.

 

Город рождается во время войны со шведами, начинается он не с дворцов, а с крепости. (Сегодня мы называем ее Петропавловская крепость). Оно и понятно: шведская эскадра стоит в Финском заливе. А жить первым обитателям Петербурга приходится, считаясь с этим обстоятельством. Значит, нужно выбрать место для жизни под прикрытием крепости. Вот так нынешняя Петроградская сторона становится первым жилым районом города.

 

Город исключительно деревянный, и даже первый дом города - домик Петра Первого - это просто маленькая изба на берегу Невы. Начинает складываться нынешняя Петровская набережная.

Рядом с ней, ближе к крепости, возникает первая площадь города - Троицкая. Здесь стояли первый Гостиный двор, первая Типография. Здесь проходили первые парады и праздники.

 

А чуть в стороне уже располагались солдатские слободки и ремесленные мастерские. Об этом напоминают и сегодня названия улиц Петроградской стороны: Монетная, Зелейная (зелье - порох) и т.п.

Город рос хаотично, свободно, приспособляясь к условиям болот и лесов. От одного шалаша или землянки к другой мазанке извивались первые тропинки. Первая планировка деревянного Петербурга сегодня сохранилась только в этом районе.

А чуть подальше, у Большой Невки, Петр велит заложить Аптекарский огород. Там выращивают травы для излечения раненых и больных. Это место сегодня мы называем Ботанический сад.

И место излечения рядом, по другую сторону Большой Невки: здание Морского госпиталя вытянулось вдоль Большой Невы.

 

Все на Петроградской стороне напоминает о простых и суровых обстоятельствах, в которых рождается Петербург.