Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Авторская Часть 11

 

Новый приют рыцари обрели в 1530 году, когда король Испании и Сицилии Карл V подарил ордену Мальту. Ежегодная плата была символической - один охотничий сокол. За годы пребывания на Мальте орден иоаннитов превратился в мощнейшую и богатейшую общину, его рыцари смогли соединить высокий подвиг монашества с кодексом рыцарской чести. На северо-востоке острова рыцари возвели крепость, которую за всю её 400-летнюю историю ни кто не смог взять штурмом. Имя её создателя - Великого магистра Жана Де Ла-Валетта - увековечено в названии столицы государства Мальта. Великая французская революция изгнала рыцарей с Мальты и лишила орден финансового могущества: поместья ордена госпитальеров были конфискованы в пользу народа. 6 июня 1798 года Наполеон Бонапарт по пути в Египет встал на рейде у Мальты. Конвент ордена разрешил войти в гавань всем судам генерала. И неуязвимая Валетта пала без единого выстрела. По приказу Наполеона все серебро из соборов, построенных госпитальерами, было переплавлено в слитки, Великого магистра фон Гомпеша выслали, а рыцарям предложили покинуть остров в 72 часа.

 

Отношения русского государства с Мальтийским орденом впервые были установлены в 1698 году, когда посол Петра I боярин Борис Петрович Шереметев был с почетом принят гроссмейстером, главой ордена Раймондом де Перейлосом в столице Ла-Валетте и стал первым русским кавалером этого ордена, даже не будучи католиком, несмотря на то, что орден являлся католическим. В царствование императрицы Екатерины II был заключен официальный союз России и Мальты против Турции. В войне с турками на стороне России участвовало несколько офицеров Мальтийского ордена. Один из них, граф Юлий Помпеевич Литта, который получил Золотую шпагу «За храбрость» и орден Св. Георгия З-й степени. И именно Литта привез в Россию знаки ордена для Павла I с просьбой принять на себя покровительство ордену. 29 ноября 1798 года состоялась торжественная церемония принятия русским императором титула Великого магистра. В Гатчину с острова Мальта были перенесены святые реликвии - часть Голгофского креста, икона Филермской Богоматери, десница Иоанна Крестителя.

 

Павел I был настоящим поклонником этого ордена, его настольной книгой с детства была «История ордена Св. Иоанна Иерусалимского» аббата Верто. Падение Мальты потрясло Павла, и он пришел на помощь рыцарям ордена. Была подписана конвенция, по которой Польская приория превратилась в Великую русскую приорию. Были учреждены два приорства - католическое в Польше и русское православное. Мальтийские рыцари стали приезжать в Россию, получать землю и высокие должности. Резиденция ордена была перенесена в Санкт-Петербург. Павел считал, что мощный рыцарский орден должен стать помощником в борьбе с революционными   идеями, распространившимися в Европе.

Павел отдал рыцарям русской приории церковь Св. Иоанна Крестителя на Каменном острове и Воронцовский дворец (ныне Суворовское военное училище) в Санкт-Петербурге. Рядом с Воронцовским дворцом архитектор Дж. Кваренги построил Мальтийскую капеллу, а в Гатчине архитектор Н.Л. Львов для французского эмигранта принца Конде, бывшего приором ордена, возвел Приоратский дворец-замок. Но Конде в Гатчину не приехал, а замок использовался русскими мальтийцами для собраний ордена   под председательством своего гроссмейстера и в качестве запасного дворца. Автором проекта Приоратского дворца был Николай Александрович Львов (1751-1803). Для Львова Приорат - первое в России монументальное землебитное сооружение - был, прежде всего, экспериментальным зданием. Успех его должен был вызвать переворот в русском строительстве.

 

 

Далее  >>>