Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 12

 

В настоящее время Приоратский дворец остается единственным сохранившимся памятником землебитного строительства конца XVIII столетия, хотя общее количество возведенных зданий было большим.

 

Приорат всегда считали строением таинственным, мистическим.  Одна за другой появлялись различные легенды. Самая яркая из них - легенда о существовании подземного хода, якобы соединявшего Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существовало поверье, что Павел I приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце. Во время укрепления фундамента реставраторы неожиданно действительно наткнулись на подземный ход. Один из смельчаков  прошел по нему около 100 метров, но двигаться дальше без специального снаряжения было рискованно. Свод подземного хода достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Внутри подземный ход выложен камнем. Предназначение загадочного туннеля точно не выяснено. По мнению реставраторов, ход пролегает под дном нескольких  водоемов и является частью подземных коммуникаций старинной Гатчины, которые совершенно не исследованы. Если в будущем нам удастся туда попасть, то не встретим ли мы там ответы на наши вопросы и на многие загадки, связанные с именем императора Павла I? Призраки гуляли по Санкт-Петербургу с момента его основания и по сей день.

 

Известна легенда о том, что будущая жена Александра I как-то заночевала в Зимнем дворце. Здесь, в районе Эрмитажного театра, она встретила призрак князя Потемкина, который продемонстрировал ей нечто фильма. В нем женщина увидела всю будущую жизнь Александра I. Согласно слухам, эта история была записана ею лично в дневнике.

 

18 век породил и необычные легенды. Однажды архитектор Кокоринов принимал в только что законченном здании Академии художеств императрицу Екатерину Великую. И надо же было так случиться, что ее величество испачкала платье о свежеокрашенную стену! Екатерина, конечно, выразила неудовольствие, а незадачливый архитектор не сумел пережить монаршего гнева и в ту же ночь повесился от стыда на чердаке. С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является студентам-полуночникам. И всегда, утверждают, к несчастью - к несданному экзамену. «А в ненастные ночи в ворота Академии раздается стук и крик: Это я - скульптор Козловский со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел, отвори!».

 

В Эрмитаже сегодня обитает другое знаменитое привидение. В Темном коридоре появляется время от времени призрак Николая I. Полуночники узнают его по прямой осанке, густым эполетам, холодному взору... Говорят, он никогда никому не пытался представиться, но все сразу понимают, что перед ними царственная особа.

Подарил городу свое привидение и Григорий Распутин. Одни считали его святым, а другие - исчадием ада. 17 декабря 1916 года он был убит в Юсуповском дворце. Его тело было брошено в Малую Невку, но труп не ушел под лед и через сутки его обнаружили полицейские. Чтобы избежать возмущения народа, 21 декабря был пущен слух, что гроб с Распутиным отправлен на его родину в Тобольскую губернию. После февральских событий 1917 года солдаты Царскосельского гарнизона, которые знали правду, вскрыли могилу Распутина, и увезли останки в лес рядом с Успенским (теперь Северным) кладбищем, разложили костер и сожгли их. Это официальная версия «перезахоронения» тела Распутина, но существует и другая. Верные Распутину люди спасли останки, уложили их в простой сосновый гроб и ночью закопали на пустоши недалеко от Пулковских высот. Именно близ Пулково стал являться призрак Григория Распутина. Появляется он светлым расплывчатым пятном, потом становятся видны очертания мужской фигуры - старик в рубище, лицо неестественно белое. С 1917 по 1924 годы привидение видели около 1О раз. Потом долгое время Распутин не являлся гражданам. Появился он только в сентябре 1941 года, когда Петербург (в прошлом Ленинград) переживал трудные дни. Являлся он странным образом для привидения: появлялся в рядах ополченцев, которые принимали его за старого солдата, проходил по позициям и исчезал. Несколько раз его видели после войны. Фантом Распутина встречали и в квартире, где жил «старец», на Гороховой улице, и в Юсуповском дворце.

 

 

Далее  >>>