Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 14

 

Однако есть здесь дома, пользующиеся нехорошей репутацией. Такова, например, «Ротонда», одно из излюбленных мест молодежной тусовки. Ротонда - это обычное на первый взгляд парадное в центре города, с винтовой лестницей без площадок и со стенами, вдоль и поперек исписанными современными молодыми людьми. Однако именно эти тусовщики и рассказывают о ротонде непонятные и загадочные вещи. Так, например, если, закрыв глаза, подниматься вверх по лестнице, то никогда не дойдешь до ее верха, более того, можешь подниматься целую вечность. А у подножия лестницы расположена маленькая дверь, ведущая в подвал. То есть это официально считается, что она ведет в подвал. А что на самом деле за этой дверью не знает никто и никто не рискует туда залезть. Говорят, что как-то пару лет назад один весьма смелый юноша залез в этот подвал и пробыл там минут пятнадцать. А когда он оттуда вылез, то был уже седым стариком лет семидесяти. И, разумеется, о том, что там с ним произошло, он никому не рассказал.

Не всегда безопасно бывать и в самых известных музеях. По сообщению журнала «Огонек» (2004, N"03) поражающий воображение случай произошел с эффектной французской актрисой Николь Сулаж в одном из залов Русского музея (Санкт-Петербург). Оказавшись рядом с шедевром знаменитого русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) «Бурлаки на Волге», она почувствовала какое-то движение на картине, а затем потеряла сознание от сильного запаха махорки и пота. Последнее, что женщина запомнила, это жесткая щетина и страшный рот около ее губ. По этому поводу сотрудник Государственного Русского музея Борис Анатольевич Косолапов рассказал следующее: «Было около половины пятого, когда мы услышали женский крик, доносившийся из зала Репина. Дойдя до него, я увидел лежащую на полу в разорванной одежде женщину. Всхлипывая, она что-то кричала на французском языке и указывала пальцем на картину «Бурлаки на Волге». На спине я заметил синяки и большую царапину. В этот момент подошла охрана с врачом, и женщину увели. На следующий день в дирекции я узнал, что какая-то француженка утверждала, что ее пытался изнасиловать один из бурлаков с картины Репина». Доказано, что любая картина имеет свой магнетизм, который воздействует на психику человека определенным образом. Специалисты советуют украшать стены своих домов пейзажами и натюрмортами. Свои собственные изображения иметь в жилищах не рекомендуется, так как связь между портретом и оригиналом может повлиять на Вас весьма неожиданным образом.

 

Город островов

Санкт-Петербург располагается на 44 островах. И есть в городе острова, которые окутаны вечной тайной. Таков остров Новая Голландия. Этот остров мистический, словно кем-то заколдованный.

 

В течение почти 150 лет доступ в один из самых красивых и загадочных  уголков города - в Новую Голландию – был закрыт для простых смертных. Сначала там была тюрьма, потом военные склады и вообще закрытый объект. В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся, в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917-го большевики вели информационную войну с генералом Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы. Новая Голландия - единственный из 44 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми. Новая Голландия - это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года и назван им так. Площадь острова составляет 59 тысяч квадратных метров. Расположенные здесь здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры ХVIII века. По мне, это загадочное и мрачное место в центре города. Никто там не был из знакомых (почти) и не знает, что внутри. Когда едешь с Васильевского острова, везде красиво: огни мостов, кораблей, театры, галереи - и вдруг замечаешь какое-то темное место без подсветки. Но даже в темноте отчетливо понимаешь, что это как-то торжественно красиво и благородно.

 

 

Далее  >>>