Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 15

 

Кто-то называет этот рукотворный остров масонским. Логика следующая: Голландия с 16 века была Новым Израилем в Европе, таким образом, смысл питерской Новой Голландии довольно прозрачен. Новая Голландия это треугольный островок в Питере оформленный архитектурно в виде Глаза в Треугольнике.

 

А теперь переедем на Васильевский остров (о нем уже речь шла выше). Место, о котором поговорим, не входит в туристические справочники, по нему не водят экскурсии. Более того - о нем мало кто знает. Но в любом случае, «Башня грифонов» - одна из достопримечательностей Петербурга, города мистического, где порой суть вещей прячется за пышностью фасадов и блеском позолоченных шпилей. Башня грифонов находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. «Крыша» башни - нехитрая жестяная. Необычно в этом строении то, что вся башня испещрена белыми цифрами - кажется, что пронумерован каждый кирпич. По легенде, когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, то их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, - не что иное, как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии - бессмертие. Другая легенда гласит, что под башней - подвал-бомбоубежище для жителей соседних домов, а сама башня - это выход из него, на случай, если дома сложатся и накроют двор. Но эта легенда еще менее убедительна.

На самом же деле все было так. Сей дом - постройка 1730-х годов. В начале XIX века там была аптека, мастерские, где делались лекарства, и доходный дом. В 20-х годах XIX века мещанин Гурьев купил этот дом. Тогда его снимала семья Бестужевых, тех самых, которые являлись членами тайного общества и организовали восстание декабристов в 1825 году. К ним часто заходил Мицкевич. Но история дома номер 16 как всемирно известной аптеки Пеля началась только в 1858 году, когда Вильгельм Пель переместил свою аптеку, объединив дома 16 и 18. История жизни и профессиональных свершений Доктора Пеля достойна целого тома. К началу ХХ века его аптечное дело превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке Доктора Пеля работало 73 человека. На фасаде здания висела табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Высочества». Через 22 года сын Вильгельма Александр Пель удостоился титула магистра фармации и принял у отца права на эту аптеку. Александр был знаменит благодаря своему изобретению - первый в России, а, может быть, и в мире он стал хранить лекарства в стеклянных ампулах. К Александру часто захаживал сам Менделеев, но не за лекарствами, а чтобы посидеть у камина и поспорить о своих химических делах. Во дворе дома была построена химическая лаборатория. «Башня грифонов» - не что иное, как труба этой лаборатории. Цифры же, нумеровавшие каждый кирпич башни во дворе дома Пеля в простой последовательности чисел от 0 до 9, подчеркивали значимость этого объекта и составляли в совокупности единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесенного более ни в какие реестры. Таким образом, составлялась новая история «башни грифонов» как уже самостоятельного художественного объекта, памятника, нуждающегося в уходе и сохранении.

 

 

Далее  >>>