Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 16

 

Но еще одна загадка «Башни грифонов» - чья рука регулярно обновляет цифры на кирпичах башни - до сих пор осталась неразгаданной. Давайте побываем в этом дворе. Милый дворик - колодец, покрашенный дом со двора ... Но вот казус - цифры и вправду меняются! Как говорилось в самой легенде - вся башня испещрена белыми цифрами - кажется, что пронумерован каждый кирпич, но сие цифры имеют «склонность» перемещаться, образовывая свою порядочность. И в определенное время складываются в "хитрую формулу". Если верить опять же легенде, то доктор Пель занимался алхимией и разводил грифонов, которые по сей день охраняют его творение - формулу счастья. Возможно, кому-то предстоит разгадать эту формулу счастья, а может быть, формулу бессмертия? А может быть, кто-то приоткроет и дверь в потусторонний  мир? Многие из нас любят путешествовать, а потом рассказывать о своих приключениях. Но порою не стоит далеко выезжать из своего города. Рассказ петербуржца Николая Иванова предлагает взглянуть на путешествие иного рода. «Я занимался плаванием в Спортивном клубе Флота. В тот сентябрьский день 1972 года я вышел из бассейна, что на Новочеркасском проспекте, и направился к метро «Площадь Александра Невского». Погода была теплая, солнечная - настоящее «бабье лето», и я решил подышать свежим воздухом после напряженной тренировки, а не толкаться в трамвае.

 

На Заневской площади (где метро и в помине не было) зашел в продуктовый магазин и выпил стакан сока. Вышел на улицу - ничего необычного: много людей, все спешат по своим делам. Двинулся дальше, думая о предстоящих соревнованиях, свернул на Заневский проспект, посмотрел вперед и опешил от удивления: где это я?

Вокруг никого - ни людей, ни транспорта, какая-то оглушающая тишина. Солнце светило тускло, словно гаснущая лампада. Стало настолько не по себе, что мороз пошел по коже. Я оказался один в какой-то безжизненной пустыне: не к кому обратиться, не знаю, куда идти. Посмотрел на часы - 17.42. Поднес их к уху - не тикают. Что за чертовщина?

И вдруг меня пронзила мысль: я оказался в каком-то потустороннем мире, и отсюда мне уже никогда не выбраться! Не могу объяснить почему, но я знал, что нахожусь именно в параллельном мире. Я закрыл глаза, снова поднес к уху часы и весь превратился в слух. Внезапно я услышал характерное тиканье и одновременно почувствовал головокружение и дурноту. Чтобы не упасть, открыл глаза. Кругом спешили прохожие, ехали машины и трамваи - все на своих местах! Слава Богу, кошмар кончился.

 

Мой приятель Игорь Котельников, живший на Новочеркасском проспекте, рассказывал, что дважды как будто терялся, идя домой. В какой-то момент он забывал, где живет, и не мог понять, где находится, хотя ретроградной амнезией не страдал никогда. Это состояние длилось у него не более полминуты. Недавно, в 1996-м, осенью я встречался с приятелем возле станции метро «Новочеркасская». Мы поговорили и расстались. На часах было 17.30. «Чем черт не шутит», - подумал я и направился через подземный переход к тому месту, где однажды чуть не пропал.

 

Итак. 17.41. Свернул на Заневский проспект и обмер: все, как в прошлый раз. Я ждал, что это возможно, но что это действительно произошло, меня ошарашило. Теперь я тревожился гораздо сильнее, что могу остаться здесь навсегда. Сердце заколотилось, земля стала уходить из-под ног, и, чтобы успокоиться, я закрыл глаза и начал считать. Досчитав до пяти, услышал: «Молодой человек, вам плохо?»

Пожилой мужчина внимательно смотрел на меня. «Все в порядке», - поблагодарил я, хотя у самого тряслись поджилки, и пересохло во рту. Я с трудом добрался домой, принял снотворное и лег спать. Теперь зарекся: больше никаких экспериментов!»

Как объяснить случившееся? Возможно, живые существа и объекты могут «путешествовать» В иные миры. Правда, заманчиво?

Знаменитый крипто зоолог и естествоиспытатель Айвен Сандерсон дает свое толкование таинственным исчезновением. Он установил на Земле наличие мест, где законы земного и магнитного притяжения действуют в непривычном режиме.

 

Сандерсон определил 12 таких симметрично расположенных зон, или аномальных областей, которые расположены равномерно на 72 градусе долготы, а центры имеют координаты 32 градуса северной или южной широты. По мнению ученого, действуют электрические вихри, переносящие людей и предметы из одного пространственно-временного измерения в другое. Неужто Санкт-Петербург находится в этой аномальной области?

Многое, многое еще не раскрыто перед путешественниками. Но это наши будущие экскурсии по Санкт-Петербургу, на которые я приглашаю всех гостей Северной столицы. Давайте вместе находить ответы на вопросы о самом «фантастическом городе в мире».

 

Лика Ангелова