Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 4

Наоборот, одно из самых курьезных петербургских привидений появилось вскоре после октября 1917 года в основанной еще Петром Кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии). В свое время там по приказу императора был в качестве экспоната помещен скелет человека огромного роста.

 

После Октябрьской революции и последовавшей за ними неразберихи   некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Сразу после этого смотрители музея и охранники стали шепотом и с дрожью в голосе рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит призрак скелета и ищет свой череп!

 

С этим привидением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и ее директор, ныне покойный Рудольф Итс. На вопросы о безголовом скелете он отвечал, что такое существо действительно есть, и увидеть его может, в принципе, каждый желающий. При этом он подчеркивал, что характер у привидения достаточно миролюбивый, а к людям оно относится безразлично.

 

Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: к скелету присоединили чужой череп! Призраку это понравилось, и он прекратил свои ночные блуждания и поиски.

«Кабинет редкостей»  создавался  в 1714 году по инициативе самого  Петра. Кунсткамеру, пожалуй, можно назвать первым в Санкт-Петербурге научным учреждением. Сохранилось несколько преданий о том, как Петр I выбрал место для будущего музея.

 

Там, где впоследствии построено здание Академии наук, был дремучий сосновый лес. Однажды, во время осмотра окрестностей зарождающегося города, забрел в этот лес государь. Внимание его привлекла необычная сосна. Как отмечали современники, необычность заключалась в том, что сук на этом дереве «толщиною в изрядную человеческую руку, который выросши из одного места, и нагибаясь постепенно полукружием, врос в другое место, расстоянием на аршин и 10 вершков от своего исхода». Царь якобы лично срубил сосну и произнес: Где нашел я это любопытное дерево, тут да будет со временем построена Кунсткамера ...

 

Обрубок сосны был затем передан лично Петром I в «кабинет редкостей» как первый экспонат.

 

Далее >>>