Incoming Tour Operator Saint-PetersburgTour Saint-Petersburg
Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Санкт-Петербург:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 5

Петербургский литератор и издатель ХVIII века Василий Рубан подробно сообщал в своей книге об еще одном детище Петра Великого: «Императорская Кунсткамера началась собираться с 1714 году, а во Академию наук соединена в 1724 году, которая чрез ЗЗ года в большую силу и величество всяких любопытных вещей приумножена ... ...вещи в ней суть следующие:

  1. Большой Готторпский глобус, который в 1716 году Государю Императору Петру Великому, во время путешествия в чужих краях, подарен от владеющего Шлейзвиг-Голстинскаго Герцога, ...СеЙ глобус, 1) снаружи изображает земной глобус, 2) внутри небесной, З) посреди его стол круглой, а на сем 12 зодий, 4) посреди того стола в половину Деаметра маленький земной глобус, 5) весь оной глобус движение свое имеет чрез машину, 6) внутрь его вмещается 12 человек, и сей глобус во всем свете славен есть отменною величиною.
  2. Камера, в которой хранятся всякие математические инструменты, модели, корабельные машины, сферы, зрительные трубки и прочее.
  3. Камера, в которой стоят токарные машины и к ним принадлежащие  инструменты ...
  4. Камера, в которой находится портрет, из воску заделанный по величине возраста Государя Петра Первого, а при том и платье Полтавское.
  5. Камера, в которой хранятся животная четвероногая, птицы, травы и семена.
  6. Камера, где имеются всякие скелеты человеческие, кита рыбы и других, кости слоновые, львовы, и прочих зверей ...
  7. Зал, в котором хранятся всякие Анатомические изъявления ...
  8. Минеральный кабинет, в котором хранятся разного роду земли ...
  9. Минц-кабинет, в котором хранятся всякие древние разных государств монеты ...

Есть тут же всякие дорогие вещи, сосуды, кинжалы, короны, скипетры ...

И сея Императорская Кунсткамера и библиотека Декабря 5 числа, 1747 году погорела ...»

Василий Рубан упомянул в своей книге лишь об одном пожаре. Но во времена Петра I да и после него, Кунсткамера горела несколько раз. А попыток ее поджечь было и того больше.

Как и многие начинания Петра I, его коллекция «редкостных предметов» вызывала недовольство в стране. Еще в 1698 году, когда он приобрел в Голландии первые экспонаты, в Первопрестольной начался ропот: «Везет царь из-за границы безделушки всякие, чтобы создать бесовское скопище и смущать православную Русь ...» Нашептывали враги Петра Алексеевича, будто все, что он привез из-за границы - картины, оружие, инструменты, чучела животных, книги, - «мечены антихристом», и что эти предметы не держат свою тень. Как только попадает на них свет от солнца или свечи - так тень отделяется от хозяина и начинает самостоятельную жизнь. Возможно, оттого в первые годы существования Кунсткамеры народ боялся туда заглядывать. Царь приказал вход сделать бесплатным. Мало того, велел каждого посетителя музея угощать водкой, вином и кофе. Допускались в необычное для Руси заведение все, кроме крестьян. На водку и вино находились желающие. По нескольку раз в день приходили они в Кунсткамеру «просвещаться». Водку выпивали, кофе сплевывали тут же на музейный пол и, немного постояв в одной из комнат Кунсткамеры, мчались в церковь замаливать грех. А потом снова возвращались за очередной рюмкой водки в музей. Особенно всполошил народ государев указ «О принесении родившихся уродов». Противники Петра порой сурово расправлялись с теми, кто не хоронил умерших уродов, а согласно этому указу собирался отвезти их в царскую научную коллекцию.

 

Далее  >>>