Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 6

 

Находились среди врагов императора смельчаки, собиравшиеся и вовсе разгромить Кунсткамеру, сжечь «бесовское скопище». Но таких смельчаков усмиряли кнутами и виселицами, плахой и галерами, а задуманное Петром Алексеевичем дело, хоть и с трудностями, развивалось. В 1718 году первый в России общедоступный музей, по указу Петра, перевели в просторные палаты адмиралтейств-советника Александра Кикина. Сюда же перевели и первую в стране государственную библиотеку. Александр Васильевич Кикин долгие годы был верным сподвижником Петра I. В 1708 году государь назначил его главой Адмиралтейства.

 

Судя по количеству домов, которыми тот владел в новой столице, Петр Алексеевич благоволил к нему и многое позволял. Все шло хорошо у Кикина: и чины, и награды, и богатство не обходили его стороной. Вот только с фаворитом царя Александром Даниловичем Меншиковым отношения становились все хуже и хуже.

И Кикин, и Меншиков постоянно жаловались друг на друга Петру I, выжидая, когда же удастся сделать «смертельную подножку» сопернику.

 

В этом противостоянии повезло Александру Даниловичу. В 1718 году глава Адмиралтейства, недавний царский любимец, был арестован за участие в заговоре сына Петра I - Алексея. Несколько дней Кикина безжалостно пытали, а затем казнили. Казнь Александра Васильевича была ужасна: смерть «через колесование». Существует легенда, что перед  смертью Кикин успел прокричать, что в бывших своих домах не даст никому покою. Говорят, что Меншиков отказывался появляться в домах, которые при жизни принадлежали врагу. Не раз тень казненного пугала светлейшего князя. Не переступал Александр Данилович и порог Кунсткамеры.

 

Служители музея жаловались, что по ночам донимает их неугомонная тень Александра Васильевича Кикина. Якобы витала она по комнатам с дуновением ветра и зловещими шорохами. А кого касалась тень Кикина - с тем случались всяческие напасти. Порою от тени гасли свечи, а воск продолжал плавиться. В наступившей темноте оживали человеческие уродцы и чучела животных.

Но особенно пугало служивых, когда тень Александра  Васильевича  выводила  кровью на стене: «Государь  Алексей I». На рассвете надпись соскребали  со стены и опасались об этом докладывать  императору Петру. В 1727 году музей переехал из Кикиных палат у Смольного двора в новое здание на Васильевский остров. Туда перевезли коллекции Петра I, а 25 ноября 1728 года состоялось торжественное открытие Кунсткамеры. Многие жители Петербурга  сошлись во мнении, что место для постройки музея выбрано удачно. Здание Кунсткамеры было видно издалека из разных концов города. Михаил Ломоносов даже заметил по этому поводу, что Петр Великий хотел, чтобы на Кунсткамеру все «взирали среди своих упражнений,   о науках помышляли и к ним бы любовию склонялись».

 

Далее  >>>