Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 7

Ныне в Кикиных палатах располагается детская музыкальная школа. Ночная охрана поведала, что после полуночи не очень хочется обходить охраняемый объект. В лунном свете, проникающем сквозь оконные рамы, можно столкнуться с тенью бывшего и первого владельца здания. Больше всего призраков в Санкт-Петербурге оставила после себя эпоха Павла I, так как и император, и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события.

Трагическая гибель Павла в Михайловском замке (ныне Инженерный), в котором после убийства долго никто не хотел жить, породила массу леденящих душу историй. Император, как говорят, не нашел успокоения и до сих пор ночами бродит по коридорам замка и стенает. Вполне вероятно, что он до сих пор пытается найти заговорщиков, задушивших  его, и отплатить им той же монетой ...

 

В годы советской власти в замке располагался ЛенЦНТИ (Ленинградский центр научно-технической информации) и другие подобные организации. Сегодня здесь - филиал Русского музея, но старые стены гостеприимства по-прежнему не излучают. Привидения здесь видели всегда. Чаще других со странными явлениями сталкивалась охрана, которая долгое время, по понятным причинам, хранила молчание. Лишь близким людям охранники рассказывали, что по коридорам замка ночью бродит бледный невысокий человек со свечой в руке, иногда с белым шарфом на шее. Часто привидение было невидимым, люди натыкались на что-то плотное и холодное. Охранники сменяли друг друга, и со временем держать информацию в тайне стало невозможно.

 

В 70-х годах ХХ века из Москвы даже приезжала специальная комиссия, которая работала по ночам, пытаясь разобраться в таинственном феномене. Её секретный отчёт никто никогда не видел, а слухов о привидении стало ещё больше. Активность призрака всевозможные парапсихологи и охотники за привидениями неоднократно проверяли и в последующие годы, измеряя ее специальными экстрасенсорными приборами.

Среди сотрудников никогда не было принято надолго задерживаться здесь по вечерам. С наступлением сумерек и окончанием рабочего дня все спешили покинуть замок с тем, чтобы не остаться наедине с призраками. Вроде бы ничего плохого Павел живым не делает (во всяком случае, никто ничего об этом не рассказывает), однако почему-то именно этот фантом вселяет в христианские души суеверный ужас. Рассказывают, что призрак несчастного императора иногда играет на флажолете - старинном музыкальном инструменте, напоминающем флейту. Помимо призрака Павла сотрудники регулярно встречают в замке и некую Белую даму в золотых башмачках. Известно, что по ночам Дама устраивает балы, и до тех, кто не спит, доносятся звуки веселого застолья и звонкий смех. Приведения появляются и в других дворцах и замках, принадлежащих этому таинственному императору. Моё внимание всегда привлекал дворец Павла Петровича в Гатчине. Гатчинский дворец был построен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для фаворита Екатерины Великой Григория Григорьевича Орлова. По иронии судьбы и из-за причуды своей матери в 1783 году 30-летний Павел становится хозяином этого дворца. После вступления Павла на престол В. Бренна перестраивает дворец для нового императора. Строение становится торжественным и напоминает средневековый замок. Гатчинские старожилы рассказывают, что в сумрачных галереях и подземельях дворца живут загадочные фантомы.

 

Далее  >>>