Бесплатный звонок по России: +7 800 505-03-45
Туроператор в Санкт-Петербурге:+7 (812) 380-91-44+7 (812) 380-95-77

Продолжение. Часть 8

Вот несколько любопытных историй от очевидцев. Аномальные явления (назовем их так), происходящие внутри дворца, или, если хотите, появление призраков, уже давно не новость для сотрудников милиции, несущих внутреннюю охрану.

 

Они появляются ближе к двенадцати, - рассказывает Анна Евдокимова, сотрудник охраны во дворце. Ощущение такое, что мимо кто-то быстро проходит, обдавая тебя ветерком. В центральной  части дворца это бывает реже, а вот в арсенальном каре часто слышны мужские, иногда женские шаги, а то вдруг, будто собака пробежит. Один раз в зале раздался смех, мы думали - грабители или кто-то из реставраторов заночевал. Стали искать - никого, а смех то из одного угла, то из другого. Потом все стихло.

- До того, как вы начали работать во дворце, вам приходилось слышать об этих явлениях?

- Перед первым дежурством ребята меня предупреждали, но я думала - разыгрывают. До тех пор, пока сама не убедилась.

- Что вы чувствуете в такие моменты?

- Сейчас уже привыкла, раньше было неприятно.

- Эти ... призраки не причиняли вам зла?

- Одного милиционера внутренней охраны пытались душить, но он сделал вот так, - Аня проводит тылом ладони по подбородку, - и его отпустили. Один из милиционеров как-то прилег отдохнуть на топчан, вдруг слышит: прямо к нему - шаги. Идет кто-то и не сворачивает, прошел прямо через него. Тогда он разозлился и стал ругаться: «Зачем на людей наступаешь?» Ему никто не ответил, и все стихло.

 

А вот еще один милиционер с центрального поста рассказывал, что видел, как в воздухе появился светлый сгусток, вроде облака, почти над самым полом, и скрылся за скульптурой «Урания». Он подошел, потрогал скульптуру, вроде все на месте, а облака нигде нет.

А вот рассказ сержанта милиции Игоря Степанова, который обычно дежурит в арсенальном каре. Он работает в охране дворца с 1990 года и за это время накопил достаточно впечатлений.

Сначала Игорь дежурил снаружи и должен был с определенными промежутками ходить вокруг дворца. При этом он обратил внимание, что если подойти к Часовой башне, то можно услышать очень тихую музыку, доносящуюся изнутри. 

- Что за музыка?

На этот вопрос Игорь ответить затрудняется, ссылаясь на плохой музыкальный слух, однако считает, что больше всего музыка похожа на ту, что звучала раньше на балах. Зимой 1991 года сержанта Степанова перевели во внутреннюю охрану дворца, и довольно долго он не замечал ничего необычного. Все началось 5 месяцев назад, когда он стал дежурить в галерее арсенального каре.

 

- В первый же вечер, где-то в половине девятого, я услышал, что по галерее кто-то идет. Шаги были очень тяжелые, даже паркет скрипел. Судя по шагам, это был мужчина ростом около 1 м 80 см с 45-м размером обуви. Метров за пять до меня он уронил что-то вроде трости: я четко слышал, как она покатилась по полу. Он остановился, поднял упавший предмет и зашагал дальше.

- Но ведь Павел I был маленького роста?

- Я же не утверждаю, что это был Павел. Здесь жило много людей. Кроме того, будущий император Александр был довольно высок.

- Как вы себя чувствовали, когда раздались шаги?

 

Далее  >>>